1997
Le origini
Le Cantine Catabbo nascono da una fortuita intuizione di Vincenzo, che all’epoca, negli anni ’90, era impegnato nel commercio all’ingrosso di cereali e granaglie; mestiere che, da sempre, lo portava a viaggiare molto, sia in Italia che all’Estero, e a misurarsi con realtà molto diverse dalla propria.
Acquistati i primi terreni, posizionati sui pendii di San Martino in Pensilis, si accorse subito che essi si presentavano poco adatti alla coltivazione delle granaglie, soprattutto a causa della tante pietre…(da qui il nome di Contrada Petriera data all’estensione su cui si erge la prima delle aziende Catabbo).In un giorno come tanti, si trovò a colloquiare con un anziano contadino, il quale custodiva gelosamente qualche piantina del raro vitigno Tintilia.
Era il 1997 quando per gioco, ne impianto 1/2 ettaro in Contrada Petriera!
Acquistati i primi terreni, posizionati sui pendii di San Martino in Pensilis, si accorse subito che essi si presentavano poco adatti alla coltivazione delle granaglie, soprattutto a causa della tante pietre…(da qui il nome di Contrada Petriera data all’estensione su cui si erge la prima delle aziende Catabbo).In un giorno come tanti, si trovò a colloquiare con un anziano contadino, il quale custodiva gelosamente qualche piantina del raro vitigno Tintilia.
Era il 1997 quando per gioco, ne impianto 1/2 ettaro in Contrada Petriera!
1997
La Francia
L'azienda
Durante uno dei suoi viaggi, questa volta in Francia, spinto da una forte curiosità, si recò a visitare Bordeaux prima e la Borgogna poi, scoprendo modi di concepire il vino molto diversi tra loro; ma una cosa i due mondi francesi avevano in comune: l’estrema cura dei vigneti, delle vere e proprie forme d’arte!
Da quì l’illuminazione: “Fare del buon vino partendo dalle vigne!
Nascono così le Cantine Catabbo: da un incontro fortuito, quello con un contadino, dalla “riscoperta” di un vitigno sconparso, la Tintilia, e da un viaggio in Francia, che chiarì le idee sul suo futuro a Vincenzo!
Da quì l’illuminazione: “Fare del buon vino partendo dalle vigne!
Nascono così le Cantine Catabbo: da un incontro fortuito, quello con un contadino, dalla “riscoperta” di un vitigno sconparso, la Tintilia, e da un viaggio in Francia, che chiarì le idee sul suo futuro a Vincenzo!
La Francia
2004
Una storia di famiglia
Nel 2004, grazie anche alla predisposizione dei suoi tre figli Sara, Carla e Pasquale, decide di dare una svolta all’azienda, creando una moderna cantina per la vinificazione delle proprie uve, curando particolarmente la valorizzazione della qualità dei vini prodotti; in questo progetto riveste un ruolo prioritario la riscoperta e la vinificazione della varietà autoctona “Tintilia”.
2004
2020
Rivolti al futuro
Grazie alla cura dei vigneti, siti su terreni particolarmente dotati e all’utilizzo di moderne tecniche di vinificazione, oggi l’azienda vanta numerosi riconoscimenti sui mercati nazionali ed esteri.
2020
2022
La Cantina
Ideata con nuove tecnologie per l’ottenimento di grandi vini di qualità:
– ambienti interamente condizionati
– macchine enologiche di ultima generazione
– presse soffici per una delicata estrazione
– vinificatori di moderna invenzione per ottenere il meglio dalle vinacce
– barriques di pregiato rovere francese per svelare dolci note aromatiche
– ambienti interamente condizionati
– macchine enologiche di ultima generazione
– presse soffici per una delicata estrazione
– vinificatori di moderna invenzione per ottenere il meglio dalle vinacce
– barriques di pregiato rovere francese per svelare dolci note aromatiche
2022