Molise Rosso
I DIECETTARI
MOLISE ROSSO DOP
Rosso rubino con unghia leggermente violacea. Al naso è immediata la fresca percezione della violetta, a cui si aggiunge la nota di rosmarino; ma rapidamente si ergono a protagonista la nota speziata di pepe nero e un fondo agrumato di arancia rossa. Ed è in bocca che si conferma la tipicità di questo vino, con un tannino che, ben presente ed a lato, ci accompagna all’epilogo ornato da nere bacche di bosco.
Denominazione: Molise Rosso Dop
Vitigno: Montepulciano
Prima annata di produzione: 2004
Numero di bottiglie prodotte: 6.500
Comune di produzione: San Martino in Pensilis
Uve: Montepulciano 100%
Anno di impianto/ età vigneti: 1994
Altitudine: 300m slm
Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso
Resa per ettaro: uva 90-100 ql/ha
Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
Densità di impianto: 4.400 ceppi per Ha
Epoca di vendemmia: Ultima settimana di Settembre
Raccolta: a mano
Tipologia delle vasche di fermentazione: Acciaio
Temperatura di fermentazione: 25-28° C
Durata della fermentazione: 15-20 gg.
Maturazione: circa 15 mesi in acciaio e una parte circa il 30% in barriques di rovere francese per circa 15 mesi
Abbinamenti gastronomici: Accompagna bene piatti di carne, formaggi , e paste con sughi corposi
Temperatura di servizio: 17 – 18° C