Tintilia  S

Tintilia S

Tintilia del Molise DOP

 

E’ un rosso rubino imperscrutabile il colore che ci accoglie, con un tenue riflesso violaceo. Il naso è inizialmente timido anche se lascia scorgere distintamente frutti a bacca rossa uniti alla noce moscata. Lasciando che con il passare del tempo l’ossigeno lo renda più disponibile al contatto, questo vino ci regala una nota mentolata e una di legno di balsa da apprezzare con calma, contornati da petali di violetta. Alla bocca morbidezza e calore si adagiano ad ogni angolo del palato, evidenziando un tannino ben indirizzato abbinato ad una giusta dose di freschezza. Riemergono ricordi di prugne in confettura, vaniglia, tabacco dolce e cioccolato il cui elegante assemblaggio non abbandona la nostra bocca neanche volendo.

 

Denominazione: Tintilia del Molise Rosso  DOP

Prima annata di produzione: 2010

Numero di bottiglie prodotte: 10.000

Comune di produzione: San Martino in Pensilis

Uve: Tintilia 100%

Anno di impianto/ età dei vigneti: 1998

Altitudine: 300m slm

Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso

Resa per ettaro:  uva 60-70 ql/ha

Superficie vitata: 7.50 ha

Sistema di allevamento:  Cordone speronato basso

Densità d’impianto: 4.500 ceppi per Ha

Epoca di vendemmia:  Prima decade di Ottobre

Raccolta:  a mano

Tipologia delle vasche di fermentazione:  AcciaiO

Temperatura di fermentazione: 25-28° C

Durata della fermentazione: 15-20 gg

Maturazione: Acciaio 12 mesi e affinamento in bottiglia

Abbinamenti  gastronomici:  Eccellente con arrosti, formaggi stagionati, stufati e piatti di pasta.

Temperatura di Servizio: 17-18°C