Molise Rosso

Molise Rosso

Rosso rubino con unghia leggermente violacea. Al naso è immediata la fresca percezione della violetta, a cui si aggiunge la nota di rosmarino; ma rapidamente si ergono a protagonista la nota speziata di pepe nero e un fondo agrumato di arancia rossa. Ed è in bocca che si conferma la tipicità di questo vino, con un tannino che, ben presente ed affilato, ci accompagna all’epilogo ornato da nere bacche di bosco.

 

Denominazione:  Molise Rosso   Dop

Vitigno: Montepulciano

Prima annata di produzione: 2004

Numero di bottiglie prodotte: 22.000

Comune di produzione: San Martino in Pensilis

Uve: Montepulciano 100%

Anno di impianto/ età vigneti: 1994

Altitudine: 300m slm

Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso

Resa per ettaro:  uva 90-100 ql/ha

Superficie vitata: 5.00 ha

Sistema di allevamento: Cordone speronato basso

Densità di impianto: 4.400 ceppi per Ha

Epoca di vendemmia: Seconda decade di ottobre

Raccolta: a mano

Tipologia delle vasche di fermentazione: Acciaio

Temperatura di fermentazione: 25-28° C

Durata della fermentazione: 15-20 gg.

Maturazione:  12 mesi in Barrique di rovere francese di media tostatura e circa 8 mesi in bottiglia

Abbinamenti  gastronomici:  Accompagna bene piatti di carne,  formaggi , e paste  con sughi corposi

Temperatura di servizio:  17 – 18° C